miércoles, 2 de septiembre de 2009

TALLER PRE-PARCIAL

UNIVERSIDAD DEL QUINDIO
FACULTAD DE CIENCIAS BÁSICAS
PROGRAMA DE BIOLOGÍA


BIOLOGÍA GENERAL

Preparado y adaptado por Nelson Enrique Arenas Suarez Lic. MsC.

GUÍA-TALLER # 1: Moléculas biológicas y Evolución


Evolución
1. Complete los postulados de cada teoría evolutiva:

TEORÍA EVOLUTIVA POSTULADOS

LAMARQUISMO


DARWINISMO


TEORIA SINTETICA


CREACIONISMO



2. Complete los aportes de los siguientes de los siguientes científicos:
· Charles Darwin
· Jean Bautiste Lammarck
· Carl Woose
· Alexander Oparin
· Gregorio Mendel
· Ernst W. Mayr
· Theodosius Grygorovych Dobzhansky
· George Gaylord Simpson
· George Ledyard Stebbins

3. Justifique por qué se propone que la vida surgió en un ambiente acuoso?
4. Responda falso (F) o verdadero (V) según corresponda y justifique su respuesta:
a) El agua potable es químicamente pura ( )
b) La molécula de agua es lineal ( )
c) En estado gaseoso las moléculas de agua están asociadas por puentes de hidrógeno ( )
d) El enlace de hidrógeno es más fuerte que el enlace covalente ( )
e) La molécula de agua es polar ( )
f) El agua líquida es más densa que el hielo ( )
g) Hidrólisis es un rompimiento mediado por una molécula de agua ( )
h) El agua es un electrólito débil ( )

5. Defina reacción de oxido-reducción e identifique la diferencia entre agente reductor y agente oxidante.
6. Glúcidos:
A. Defina que es un carbono quiral.
B. Qué son epímeros?
C. Epímeros funcionales o de grupo funcional
D. Isomería espacial o esteroisomería
E. Isómeros geométricos
F. Isómeros cis y trans
G. Isómeros D y L.

GLUCIDOS COMPOSICIÓN EJEMPLOS

MONOSACARIDOS



DISACARIDOS



OLIGOSACARIDOS



POLISACARIDOS




7. Lípidos:
a) Represente la estructura del triacilglicerol y de un fosfolípido.
b) Represente la estructura de una membrana celular.
c) Cuál es la principal diferencia entre un fosfolípido y un glicolípido?
d) Por qué es importante para las membranas la configuración estructural de los fosfolípidos?
e) Qué es una micela?
f) Escriba una reacción general de la saponificación de un ácido graso con KOH.

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